Le Avventure di Baguette e Bonton

I Croissantini

1 Agosto 2014

Bau, cuccioli, tutto bene?
Oggi vi insegnerò a preparare dei croissant particolari…
Sapete cosa sono i croissant, vero?
Sono triangoli di pasta sfoglia arrotolata… di solito si mangiano dolci, a colazione… sì, giusto, le brioches!
Ma, dovete sapere, si possono consumare anche salati!
Oggi vi insegnerò una gustosa ricetta salata e ripasserete anche un po’ di geometria.
Senza usare il righello, però!
No, non scappate! Vi divertirete, fidatevi… e, alla fine, avrete anche, in premio, dei saporitissimi stuzzichini da gustare!

Come ingredienti procuratevi:

1/2 kg di salsiccia
1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
1 uovo
origano
sale grosso

Prima di tutto preparate la salsiccia togliendone il budello che la avvolge e chiedete alla mamma di accendere il forno alla temperatura di 180°.
Quindi prendete la sfoglia (dopo averla lasciata almeno 1 ora fuori dal frigo) e stendetela.

Con un coltello, ovviamente con l’aiuto di un adulto, ricavate dalla pasta circa 16 triangoli isosceli.
(un triangolo isoscele è un triangolo che ha due lati uguali… di solito quelli inclinati… sì, come una fetta di pizza!)
Se la vostra sfoglia è tonda allora è più facile perché è sufficiente dividere il cerchio in fette.

Se è rettangolare allora divertitevi a trovare il modo di dividere la pasta con la minore quantità possibile di sprechi.
Croissant 1
A questo punto prendete un po’ di salciccia e mettetela su un triangolo, sulla parte più larga, e arrotolate dall'esterno verso l'interno in modo di creare la forma di un croissant.
Croissant 2

Croissant 3
Ripetete questa operazione per tutti e 16 i ritagli.

Sulla teglia, foderata con almeno tre strati di carta da forno, ponete i croissant.
Croissant 4
Per renderli dorati rompete l'uovo all'interno di un bicchiere, mescolate albume e tuorlo e spennellateli con un pennello da cucina.
Croissant 5

Croissant 6
Ora i croissant vanno salati con un po’ di sale grosso e speziati con l’origano e… sono pronti per essere messi in forno!
Croissant 7
Infornateli per 45/50 minuti ad una temperatura di 160° (cercate di mettere la teglia nella parte alta del forno, più lontano possibile dalla fiamma… altrimenti la pasta sfoglia brucia).

Quanto vedete che la pasta sfoglia è cotta, togliete la teglia dal forno e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
Croissant 8
Questi croissant si possono realizzare anche con dei cubi di prosciutto cotto, wurstel o mortadella, oppure se siete vegetariani e non vegani, con uova sode o formaggio (mozzarelline o fontina… o, perché no, del buon hemmental)… se siete vegani, potete farcirli con verdure tagliate alla julienne e non spennellarle con l’uovo… insomma, uno stuzzichino che può mettere d’accordo tutti!

Cari amici spero vi divertiate a farli con la vostra mamma e ... buon appetito, cuccioli!!!

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